Как стать фермером

...построить дом и посадить дерево.

Как стать фермером

Убой скота

Для убоя скота необходимо получить разрешение ветеринарного врача. Нельзя забивать животных, которые накануне подвергались прививкам или лечению лекарственными препаратами, так как определенный период времени их мясо будет содержать лекарственные вещества. Перед убоем животное не следует утомлять длительным переходом, температура тела его должна быть нормальной (для крупного рогатого скота 38,5—39,5° С).

За 24 часа до убоя животных ставят на предубойную выдержку, во время которой скоту дают свободный доступ к воде. За 3 часа до убоя прекращают давать и воду. Предубойная выдержка необходима потому, что при наполненном желудке затруднены съемка шкуры, удаление и обработка внутренних органов, увеличивается возможность загрязнения мяса содержимым желудочно-кишечного тракта.
 
Перед убоем животных необходимо мыть, так как грязная кожа животных может служить одним из источников загрязнения мяса.
 
Наиболее целесообразно скот забивать на государственных мясоперерабатывающих предприятиях. Но если все же есть необходимость сделать это на месте, то лучше всего убой провести на специальных площадках. На убойных площадках должны быть простейшая канализация, проточная и горячая вода, а также все необходимые приспособления.
Обновлено 04.08.2009 19:20
 

Выращивание и откорм свиней

Среди домашних животных свиньи самые многоплодные. При нормальных условиях содержания и полноценном кормлении от одной свиноматки за опорос получают 10—14 поросят. Продолжительность супоросности 112— 116 дней (в среднем — 3 месяца, 3 недели и 3 дня).

Используя ранний отъем поросят (в 26—35-дневном возрасте), от каждой свиноматки можно получить 2,2—2,3 опороса в год или ежегодно до 30 поросят.

Свиньи быстро достигают половой зрелости и уже в 8—9-месячном возрасте способны к воспроизводству. Благодаря быстрому росту живая масса поросят на 6—8 сутки удваивается, в 60-дневном возрасте увеличивается  16—22 раза, в к 6—7 месяцам способна достигнуть 100 кг.

При откорме свиней расход кормов на единицу прироста значительно ниже, чем у других домашних животных. Так, на 1 кг прироста, они требуют 4—5 кормовых единиц, в то время как при откорме крупного рогатого скота и овец — соответственно 8—12 и 6—10 кормовых единиц.

Свиньи всеядны. Они охотно поедают почти все корма, которые используются для сельскохозяйственных животных, а также пищевые отходы и отходы пищевой промышленности.
Обновлено 04.08.2009 19:27
 

Содержание поросенка

Помещение для поросенка должно быть сухим, чистым, светлым, с деревянным полом. Его следует ежедневно очищать от навоза. Свинья очень быстро привыкает испражняться в одном месте. Поэтому ту часть станка, где животное будет отдыхать, надо сделать несколько выше (устроить настил) и класть туда подстилку. Часть станка, где установлена кормушка, будет служить и местом освобождения кишечника. Площадь станка для одной головы — 0,7 — 1,2 м   (рис. 7).

Хрячка, предназначенного для откорма, в двухнедельном возрасте кастрируют. Если его не кастрировали, когда он находился под маткой, надо сделать это через месяц после отъема, приблизительно в трехмесячном возрасте, когда он будет поедать все корма.
Обновлено 31.10.2009 09:30
 

Овцы на крестьянском подворье

Овцы — одни из самых древних домашних животных — были приучены человеком 7 — 8 тысяч лет тому назад. В отличие от других животных овцы потребляют почти все виды растений, в том числе многие виды сорняков. Это дает возможность использовать для выпаса участки земли, непригодные для выращивания сельскохозяйственных культур или для выпаса других животных.

В нашей стране разводят 69 пород и породных групп овец.
Есть породы, приспособленные к определенным условиям: так романовские овцы лучше разводятся в умеренном климате и не переносят условия сухих степей юга, а курдючные и жирнохвостые — дают больше продукции в пустынных и полупустынных районах и сравнительно легко переносят длительное отсутствие воды.

Можно выделить четыре основные породы овец:
— тонкорунные породы (грозненская, ставропольская, асканийская и
др.) — всего 24 породы;
— полутонкорунные породы (советская мясошерстная, латвийская темноголовая, горьковская и др.) — всего 20 пород;
— полугрубошерстные породы (сараджинская, алтайская) — всего 4 породы;
— грубошерстные породы (романовская, каракульская) — всего 21 порода.
 

Разведение и откорм овец

Покрывать ярочку следует в годовалом или полугодовалом возрасте, в период охоты, который продолжается 18—36 час. Если овца или ярочка не оплодотворилась после первого покрытия, через 2,5 — 3 недели у них снова наступает охота.


Продолжительность суягности у овец в среднем пять месяцев (142 — 155 дней). Для того чтобы получить зимний окот (в январе —— феврале), овцу покрывают в августе — сентябре; для получения весеннего окота (в апреле — мае) — покрывают в ноябре — декабре.


Чтобы матки к моменту окота были хорошей упитанности и дали крупный приплод, их надо как можно дольше держать на пастбище. По мере ухудшения травостоя их подкармливают сеном, сочными кормами, концентратами. Суягным маткам нельзя давать мерзлые, загнившие, плесневелые корма. Зимой овец держат в загоне, в помещение загоняют только на ночь или во время метелей, сильных ветров и морозов.


Окот у овец обычно проходит легко, нормальная продолжительность ягнения около 40 мин. Первый раз ягнят кормят не позднее чем через полчаса после рождения. Как только матка накормит ягненка, ей надо небольшими порциями дать теплую воду или теплую болтушку из отрубей. Часа через 2 — 3 у матки отделяется послед, который надо сразу же убрать из помещения. Через два часа после окота матке дают хорошее сено. На второй день матку можно выпускать на пастбище, предварительно накормив ее сеном. На обычный рацион переводят через 3 — 4 дня.

Обновлено 04.08.2009 19:54
 


Страница 4 из 17

Добавить статью

Мы были бы благодарны, если вы поделитесь своим опытом в ведении фермерского хозяйства. Вы можете написать статью, которая будет размещена на сайте и принесет пользу другим посетителям сайта. Чтобы добавить статью, перейдите по ссылке Добавить статью

Кстати

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Поиск